设为首页 - 加入收藏 葫芦岛站长网 (http://www.0429zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 应用 测试 如何
当前位置: 首页 > 营销 > 经营推广 > 正文

网易有道CEO周枫:AI+教育还在起步阶段

发布时间:2019-03-22 23:19 所属栏目:[经营推广] 来源:网易科技报道
导读:网易科技讯 3月21日消息,由清华大学数据科学研究院、网易新闻、网易有道联合举办的“创新,无界——中国AI创新者论坛”今天下午在清华大学举办。网易高级副总裁、网易有道CEO周枫发表了“教育信息化与AI+”的主题演讲。 在周枫看来,教育信息化是近几年一

网易有道CEO周枫:AI+教育还在起步阶段

网易科技讯 3月21日消息,由清华大学数据科学研究院、网易新闻、网易有道联合举办的“创新,无界——中国AI创新者论坛”今天下午在清华大学举办。网易高级副总裁、网易有道CEO周枫发表了“教育信息化与AI+”的主题演讲。

网易有道CEO周枫:AI+教育还在起步阶段

在周枫看来,,教育信息化是近几年一个非常大的问题,AI是一个非常重要的手段,网易有道也花了几年时间来探索,发现了大量的痛点,如:

第一、教育很大程度上是基于纸制、传统的信息交流手段,而且未来不会有特别大的改变。

第二、教学产生大量的数据怎么去有效地汇总和处理、传播。

第三、教育占据了每一个年轻人大约十年左右的时间,这是一个非常长的时间跨度,那么如何提高教育的效率是里面非常关键的问题。

因此,他认为整个领域还处在起步阶段,学情大数据、智能纸笔的作业、题目电子化等问题是非常重要的挑战。

而教育信息化和AI+能够带来改变。周枫觉得AI是利用数据来自动编写计算机的程序,这是一种新的、革命性软件的生产方法,大幅地提高了软件生产的效率,更进一步的说,它解决很多原来我们没有办法解决的复杂问题。“有了AI以后,基于深度的AI学习可以自动编写这些程序,这样的自动化也会带来整个社会非常巨大的变化。”

“AI和教育结合后会产生很多的目标,最基本的目标有自动化教育的过程,数字化教育的内容,以及智能化教育的方式。”他认为,做到这三个最基本的目标,就可以让整个教育的效率更高,能效更高,可以让每个学生学得更好,以及让整个社会人才的产生能够有更好的效果。

此外,周枫认为基础教育缺少的自适应学习也是这两年非常热的话题。“因材施教是这几年来大家的梦想,怎么样真正做到这一点,同时又不让学习变成一个非常孤单的,感觉被机器所驱动的这样一个过程,这是一个极大的挑战。”

通过这几年经验看,这可能需要有一些分层的模型做教育信息化的工作,而从网易的角度、有道的角度看,我们需要有一个最基础的技术的层次,包括计算机的视觉,语言处理,自适应学习算法等等这样一系列最基础的技术。

最后,周枫呼吁学术界和工业界一起来探索。“ 教育信息化是大有可为的领域,它可以帮我们解决教育过程中自动化,教育内容的数字化,教育方式的智能化。”

以下为网易高级副总裁、网易有道CEO周枫演讲速记:

周枫:非常高兴有这么一个机会和大家交流一下AI和教育。刚才何老师讲的有一点我体会深刻,就是跨界。我是1996年进入清华,2002年去了伯克利,到伯克利感觉非常深刻的就是伯克利、斯坦福校内各个系之间的跨界和融合非常厉害,产生了大量非常好的研究成果。我觉得今天这个会也是这样,很多不同背景的演讲者做交流,非常好。

前几位演讲者讲到了AI对整个社会的影响,讲到了AI怎么去教育更多的人才。我讲的话题是,AI怎么应用到教育的过程中,有些什么可能性以及有些什么挑战。聊一聊教育信息化和AI+。

我介绍一下背景,我的团队是网易有道,我们做的主要事情是打造了很多年轻人用的各种各样的移动APP,其中大家最熟悉的是网易有道词典,或者是有道翻译官。现在我们做直接面向学生的直播课程的有道精品课,以及一些硬件,底层是我们的AI基础设施。所以大家了解一下我们的背景,我们每天会直接接触几千万年轻人(目前有道产品的日均活跃用户量已超过2200万),包括学生的需求,以及通过AI的方法想要解决其中的一些问题。

讲到教育信息化,这是这几年一个非常大的问题,其中的核心是我们怎样用信息化的手段去解决教育这个几千年来都对国计民生非常重要的,存在很多痛点的问题。信息化过程中AI是一个非常重要的手段。我们做这个事情也做了几年时间,发现这中间有大量的痛点。

举几个例子,第一个就是教育和很多社会其他行业不一样,我们的教育很大程度上是基于纸制、传统的信息交流手段,而且在可见的未来不会有特别大的改变。像我们的办公,以及社会其他各种各样的行业,其实电子信息的交流已经变成了一个默认的形态。当然在教育行业里,不管是我们的学生,还是我们的出版物,这些作业或者教辅材料都是纸制的,到学生最直接的考试环节又必须是纸制的,这些信息怎么处理就是一个问题。

同时,教学产生大量的数据,由于地域上分布非常广,所以这些数据怎么去有效地汇总和处理、传播,也是很大的问题。

又比如说,教育占据了每一个年轻人大概十年左右的时间,是一个非常长的时间跨度。这么长的时间跨度,花费这么长的生命在里面,每个人的情况肯定是不一样的,所以如何进行因材施教和自身的学习,如何提高效率是非常关键的问题。我经常开玩笑说,如果大家想象一下,能够把每个人的学制缩短三年、四年,对这个社会来说是多大的变化,每个人生活都会非常不一样,所以这是一个非常大的问题。

落实到实际场景下,前几位演讲者也讲到我们怎么看待AI。如果说从做信息化的角度讲,我觉得AI本质是利用数据来进行自动编写计算机程序的,这样的一种新的、革命性软件的生产方法。它使得软件生产的效率大幅地提高,更进一步地是它解决很多原来我们没有办法解决的复杂问题。那些问题可能不是说真的不能解决,而是说在原有方法下,它可能太复杂了,你用人去做一个识别人脸的代码是写不出来的,但是用原有方法可能很多人在一起写很多年才能做出一个应用,换一个场景又要重新写,就变成不实用。有了AI以后,基于深度的AI学习就可以自动编写这些程序,这样的场景就可以解决了。

听起来是很小的变化,但是像刚才谢教授讲到的,你可以认为它是自动化。自动化在机械领域,在生产制造领域带来了整个社会的巨大变化。那么软件行业的自动化可以认为就是AI,这样的自动化也会带来整个社会非常巨大的变化。

AI和教育结合起来会有很多目标,基本的目标有自动化教育的过程,数字化教育的内容,以及智能化教育的方式。如果我们可以做到这三个最基本的目标,我们可以让整个教育的效率更高,能效更高,可以让每个学生学得更好,以及让整个社会人才的产生能够有更好的效果。这个就是一些教育信息化的基本目标,当然可以有更多的、细节的东西。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章